Senin, 16 Maret 2015



Kangkung, siapa yang tidak mengenal tanaman yang satu ini, banyak orang menganggap jika tanaman yang tergolong sayuran ini bisa mengakibatkan mengantuk, namun apakah hal itu benar ? lalu adakah manfaat lainnya yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi kangkung ? kangkung merupakan tanaman yang mudah hidup dan pertumbuhannya tergolong cukup cepat. Tanaman yang mempunyai nama ilmiah dari Ipomoea aquatica ini adalah tanaman bersuhu tropis yang bisa hidup di tanah yang lembab dan air.

manfaat-kangkung-untuk-kesehatan

  Di Indonesia sendiri kangkung merupakan makanan yang sangat popular dan banyak sekali ditemukan pada sebagian besar masakan khas Indonesia. banyak sekali kandungan vitamin dan nutrisi yang terdapat pada tumbuhan ini seperti fosfor, vitamin C, A, dan B, kalsium, asam amino, selenium serta serat yang tinggi. Lantas adakah Manfaat Sayur Kangkung Untuk Ibu Hamil ? kali ini saya akan mengulas manfaat sayur untuk kesehatan dan ibu hamil.

   Banyak sekali manfaat sayur kangkung bagi kesehatan tubuh dan ibu hamil yang bisa kita peroleh apabila mengkonsumsinya dengan teratur seperti :

   Dapat mengatasi insomnia, salah satu kandungan yang terdapat pada sayur kangkung ini adalah zinc dan selenium. Kedua nutrisi ini bisa mengakibatkan rasa kantuk pada diri kita apabila mengkonsumsinya. Hal ini dikarenakan kedua nutrisi tersebut terdapat unsur sedatif yang membuat syaraf kita menjadi kendur serta rileks.

  Cocok bagi ibu hamil serta menyusui, Manfaat Sayur Kangkung Untuk Ibu Hamil adalah kangkung ini mampu mengobati atau mengatasi diabetes selama masa kehamilan. Selain itu kangkung juga sangat cocok bagi ibu-ibu yang sedang menyusui, karena kandungan nutrisi yang terdapat dalam kangkung mampu memperlancar ASI (Air Susu Ibu). Selain itu sayur kangkung ini juga mampu mengobati atau mengatasi diabetes selama masa kehamilan.

 Mencegah sembelit dan sebagai anti toksin, kandungan serat yang terdapat pada kangkung mampu mengatasi atau mencegah sembelit. Selain itu kangkung juga mempunyai anti toksin yang mampu meringankan bisul serta cocok untuk perawatan kulit.

  Menyehatkan mata, kandungan vitamin A yang tinggi pada sayur kangkung dapat memberi manfaat pada kesehatan mata kita. Jika anda tidak ingin menderita degenerasi manula atau katarak, mulailah untuk memperbanyak mengkonsumsi Vitamin A salah satunya yang terkandung dalam sayur kangkung.

Khasiat kangkung untuk obat:
  Sementara itu selain Manfaat Sayur Kangkung Untuk Ibu Hamil dan kesehatan, adapun khasiat obat yang bisa didapatkan yakni jus sayur kangkung dengan air guna mengkompres demam, rebusan dari air kangkung mampu mengobati sembelit, selai itu bisa digunakan sebagai obat tapal yang mengobati penyakit kudis, kurap, dll, serta sayur kangkung juga bisa mengobati cacingan, liver, penyakit kuning, dan mengatasi keracunan.

 

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR KANGKUNG:

   Kangkung - Siapa yang tidak kenal dengan sayuran yang satu ini,harganya yang murah dan lezat jika dimasak membuat banyak orang menggandrungi sayuran ini. Kangkung biasanya tumbuh dipinggiran sawah, sungai maupun sengaja di budidayakan oleh orang. Kangkung mempunyai nama latin Ipomoea aqatica (untuk kangkung air),  Ipomoea reptana (untuk kangkung darat) ternyata pada awalnya berasal dari India, kemudian  menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, China Selatan, Australia, dan Afrika.  
 
 
 
  Di China, Kangkung dikenal dengan nama Weng Cai. Di Eropa, Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water Spinach. Tanaman Kangkung masuk ke dalam suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan. Kangkung merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan sudah memberikan hasil hanya dalam waktu 4 hingga 6 minggu. Dalam satu musim saja, kangkung bisa tumbuh dengan panjang 30 hingga 50 cm.

Klasifikasi Sayur Kangkung

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Asteridae
  • Ordo: Solanales
  • Famili:Convolvulaceae (suku kangkung-kangkungan)
  • Genus: Ipomore
  • Spesies: Ipomoea aquatica Forsk.

Kandungan Ilmiah Sayur Kangkung

Berikut ini adalah kandungan yang terdapat pada sayuran kangkung dalam setia 100 gram.
  • Energi = 29 kkal
  • Protein = 3 gr
  • Lemak = 0,3 gr
  • Karbohidrat = 5,4 gr
  • Kalsium = 73 mg
  • Fosfor = 50 mg
  • Zat Besi = 3 mg
  • Vitamin A= 6300 IU
  • Vitamin B1 = 0,07 mg
  • Vitamin C = 32 mg.

Manfaat Sayur Kangkung untuk Kesehatan

  1. Mengurangi Haid Berlebihan
    Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.
     
  2. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus
    Ekstrak kangkung  dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus. 
     
  3. Kaya Vitamin C dan B kompleks
    Kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu. Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa  menyegarkan kembali otak kita.
     
  4. Mencegah Insomnia
    Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk.  Kangkung juga berpotensi bisa  mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.
     
  5. Menajamkan Penglihatan
    Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.
     
  6. Menghilangkan Ketombe
    Caranya: Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
     
  7. Melancarkan air seni
    Caranya: Ambilah akar kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya air seni akan lancar.
     
  8. Mencegah Mimisan
    Caranya: ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
     
  9. Mencegah Sariawan Dan Gusi Berdarah
    Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.

1 komentar: