Manfaat kol sebagai sayuran sehat sudah tidak perlu diragukan, sayuran yang penuh dengan serat ini sangat penting untuk kesehatan. Kol atau yang disebut juga dengan kubis, merupakan salah satu sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia.
Golongan & Latar Belakang
Kol termasuk jenis capitata, yaitu sayuran yang memanfaatkan daunnya
yang membentuk bulat padat. Sayuran kol sendiri merupakan sayuran yang
berasal dari wilayah Eropa yang sudah tersebar luas di berbagai belahan
bumi. Sekitar empat ratus jenis varietas kol dibudidayakan di seluruh
dunia. Seperti manfaat pada jenis sayuran contohnya manfaat
ketimun, manfaat seledri atau pun manfaat terong, manfaat kol dengan
kandungannya sangat baik bagi tubuh, lalu apa saja ?.
Kandungan Gizi Kol
Kol banyak yang menjadikannya digunakan dalam berbagai hidangan
makanan seperti salad, sayur sop atau pada karedok biasa memasukkan
sayuran kol untuk menambah kenikmatannya. Mengkonsumsi berbagai jenis
makanan tersebut tidak hanya manfaat kol yang akan diperoleh namun
sejumlah sayuran yang ada di dalamnya yaitu dari manfaat kangkung, sekaligus.Kandungan yang terdapat pada kol adalah sebagai berikut :
- Vitamin A
- Vitamin B kompleks
- Zat besi
- Kalium
- Ripoflavin
- Asam folat
1. Membantu pembentukan sel darah merah
Zat besi merupakan komponen yang membuat proses pembentukan sel darah
merah lebih produktif, sehingga menghindarkan diri dari gejala anemia.
Mengkonsumsi kol dapat disandingkan dengan jus jeruk, karena manfaat jeruk mampu mengoptimalkan penyerapan zat besi dari manfaat kol.Baik untuk sel darah merah:
2. Mencegah kanker
Golongan kubis-kubisan seperti kol memiliki zat yang mampu memerangi
sel kanker dalam tubuh. Zat tersebut akan merangsang enzim untuk menahan
laju pertumbuhan tumor. Penelitian di Cina juga menghasilkan wanita
yang mengkonsumsi sejumlah sayuran seperti kol, brokoli mengalami
penurunan resiko terjadinya gejala kanker payudara.
3. Mengontrol tekanan darah tinggi
Kalium memang senyawa yang baik untuk mengurangi gejala hipertensi,
tingginya kandungan kalium dalam Kol/Buncis membuatnya merupakan salah
satu makanan yang disarankan untuk darah tinggi.
4. Mengandung vitamin C
Tidak hanya buah-buahan seperti pada jeruk, anggur atau
pada apel terdapat kandungan vitamin C, kol juga memilikinya sehingga
akan menjadikan sistem imun yang lebih kuat. Vitamin C juga sangat baik
untuk merawat kesehatan kulit seperti juga pada manfaat minyak zaitun dan manfaat minyak almond.
5. Menurunkan Berat Badan
Kol merupakan salah satu jenis sayuran yang paling dianjurkan untuk
orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara alami yang sehat.
Kol memiliki banyak kandungan vitamin yang bermanfaat, mineral, dan zat
gizi lainnya, anda dapat memakan kol dalam jumlah yang banyak karena
memiliki kandungan serat yang cukup tinggi dan rendah kalori, ia tidak
akan menyebabkan berat badan anda.
6. Detoksifikasi Tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi dan sulfur dalam kol dapat
membantu menghilangkan racun (radikal bebas). Radikal bebas ini adalah
salah satu faktor penyebab utama arthritis, penyakit kulit, rematik dan
asam urat.
7. Baik Untuk Otak
Kol atau kubis sumber sayuran yang sangat banyak vitamin K dan
antosianin yang dapat membantu kesehatan mental dan konsentrasi otak.
Nutrisi ini juga dapat mencegah kerusakan saraf, meningkatkan pertahanan
membantu mencegah penyakit Alzheimer, dan demensia. Oleh karenanya
kubis sangat bermanfaat untuk kesehatan otak anda.
8. Baik Untuk Mata
Kubis adalah sumber sayuran yang kaya beta-karoten, sebagian besar
orang, terutama yang sudah ‘berumur’, beralih rutin mengkonsumsi kubis
karena kemampuannya untuk mencegah degenerasi makula dan
dapat meningkatkan kesehatan mata dan mencegah pembentukan katarak. Zat
beta karoten dari beberapa penelitian dapat mengurangi kanker prostat.
9. Anti Inflamasi
Kubis memiliki zat Anti-inflamasi dan merupakan sumber
utama glutamin. Glutamine adalah agen anti-inflamasi yang kuat, sehingga
mengkonsumsi kubis dapat mengurangi efek dari berbagai jenis penyakit
seperti peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam, dan berbagai
gangguan kulit.
10. Kesehatan Tulang
Kol, sayuran yang sangat banyak mengandung mineral seperti kalsium,
magnesium, dan kalium. Mineral ini dikenal dengan kemampuannya untuk
menjaga kesehatan tulang manusia.
11. Mengatasi Sakit Kepala
Menggunakan daun kubis yang dikompres hangat dapat membantu
mengurangi rasa sakit pada kepala. Selain itu, menghancurkan daun kubis
dan meletakkannya di dahi juga dapat meringankan sakit kepala. Untuk
sakit kepala kronis, membuat jus kubis 25-50 ml dapat membantu membasmi
sakit kepala tersebut.Manfaat kubis untuk kesehatan tubuh cukup penting untuk kita rasakan, sebaiknya anda mengkonsumsinya secara wajar untuk mendapatkan hasil yang optimal.
0 komentar:
Posting Komentar